Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Marylis Costevec

Trois temps pour découvrir l'huître plate, 
une espèce sous haute surveillance !

Le 21 mars 2025, le public était invité à découvrir l'huître plate, une espèce exploitée depuis la nuit des temps et qui a bien failli disparaître à la fin des années 1970, victime de 2 parasites, le marteilia refringens et le bonamia exitiosa .

Une exposition :

Une exposition concoctée par le Comité d'histoire présentait des documents balayant l'histoire de l'exploitation de l'huître plate dans la rade de Lorient  depuis le XIXème siècle (législation, cartes, articles de presse) :

 

La sauvegarde de l'huître plate

Hélène Cochet, biologiste engagée dans la sauvegarde de l'ostrea edulis, nous a présenté des petits films montrant le travail d'ostréiculteurs passionnés par ce mollusque qu'ils considèrent tous comme un patrimoine à préserver. Elle nous a aussi expliqué comment elle suivait la reproduction de l'huître et indiquait aux ostréiculteurs l'étroite fenêtre de temps où ils devaient immerger les collecteurs de naissain.

Une présentation en deux temps qui a suscité de nombreuses questions et qu'on aurait aimé prolonger tant le public était friand d'explications.

Une petite dégustation

Le public était ensuite invité à goûter les huîtres élevées dans la baie de Quiberon : des plates et aussi des creuses pour pouvoir comparer :

Merci à nos ouvreurs d'huîtres  :

ils ont bien travaillé !

Rémy, Jean-Yves et Maurice au travail !

Merci à Gaëlle pour son aide technique. Merci au public pour son intérêt et Merci à Hélène Cochet  qui a accepté de partager ses connaissances.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article