L'huître plate : "On en a appris des choses !"
Le 21 mars 2025, le public était invité à découvrir l'huître plate, une espèce exploitée depuis la nuit des temps et qui a bien failli disparaître à la fin des années 1970, victime de 2 parasites, le marteilia refringens et le bonamia exitiosa .
Une exposition :
Une exposition concoctée par le Comité d'histoire présentait des documents balayant l'histoire de l'exploitation de l'huître plate dans la rade de Lorient depuis le XIXème siècle (législation, cartes, articles de presse) :
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La sauvegarde de l'huître plate
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Hélène Cochet, biologiste engagée dans la sauvegarde de l'ostrea edulis, nous a présenté des petits films montrant le travail d'ostréiculteurs passionnés par ce mollusque qu'ils considèrent tous comme un patrimoine à préserver. Elle nous a aussi expliqué comment elle suivait la reproduction de l'huître et indiquait aux ostréiculteurs l'étroite fenêtre de temps où ils devaient immerger les collecteurs de naissain.
Une présentation en deux temps qui a suscité de nombreuses questions et qu'on aurait aimé prolonger tant le public était friand d'explications.
Une petite dégustation
Le public était ensuite invité à goûter les huîtres élevées dans la baie de Quiberon : des plates et aussi des creuses pour pouvoir comparer :
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Merci à nos ouvreurs d'huîtres :
ils ont bien travaillé !
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Merci à Gaëlle pour son aide technique. Merci au public pour son intérêt et Merci à Hélène Cochet qui a accepté de partager ses connaissances.