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Publié par Marylis Costevec

Vos menus sont définitivement établis ?

Vous hésitez encore sur les vins que vous allez proposer ?

On garde les traditions ou on innove ?

Quelques idées ....

Il ne faut pas en douter ! Il y aura des fruits de mer sur toutes les tables de Locmiquélic et même de Bretagne en cette période de fêtes.

Les plus courageux iront les pêcher. Bottes et vêtements chauds sont de rigueur mais quel plaisir de présenter sa pêche aux invités !

Bigorneaux, palourdes et ... des huîtres bien sûr !

Les huîtres sont incontournables et offrent l'avantage d'être proposées à prix constant, contrairement à d'autres produits qui deviennent souvent inabordables en cette saison !

Mais quel vin servirez-vous ?

Vous vous exclamez tous : un bon muscadet !!!

Hé oui, incontournable le muscadet  ! Mais pour les budgets un peu serrés le gros plant fait très bien l'affaire si l'on en croit le sommelier que nous consultons régulièrement.

On a beau aimer les traditions, il n'est pas interdit d'innover !

Emmanuel Delmas vous suggère de découvrir le xérès ! Hé oui !

Et en cette période de fêtes, pourquoi ne pas continuer avec les bulles que vous servirez sans doute à l'apéritif ?

Bref, vous avez l'embarras du choix dans le résumé qu'il nous offre  :


Idéalement


Des vins blancs incisifs, tranchants, affutés en terme d'acidité. La persistance saillante et saline permettra d'accompagner au mieux les pointes iodées de l'huître. Se rapprocher si possible de l'endroit d'élevage de l'huître.


Muscadet(s), Gros plant, Sancerre, Quincy, Reuilly, Pouilly-sur Loire. (Loire)
Vin de pays des Charentes, Bergerac, Côtes de Bergerac
Entre deux Mers (Bordeaux)
Chablis, Petit Chablis (Bourgogne)
Vin d'Alsace (riesling, pinot blanc),
Picpoul de Pinet (Languedoc Roussillon)


Alternatives

Les bulles rehaussent l'aspect acide du vin, et permet donc une expression davantage portée sur la fraîcheur. Voici donc des vins parfaits, d'autant plus que les huîtres se dégustent en tout début de repas bien souvent. Osez!



Champagne brut, nature ou extra brut,
Vouvray & Montlouis, Saumur effervescents. (Loire)
Ayze, Seyssel (Savoie)
Crémants du Jura, de Loire, de Bordeaux...
Gaillac (Sud-Ouest)

Emmanuel Delmas, le vin accessible à tous.

 

Pour en savoir plus faites donc un petit tour sur son blog.

Et n'hésitez pas à nous faire part de vos expériences ...

 

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